Resep sop kambing

 


Berikut adalah resep membuat sop kambing 


Bahan-bahan:


Bahan utama:


500 gram daging kambing (pilih bagian iga atau daging bertulang)


1 liter air


2 lembar daun salam


3 cm jahe, memarkan



Bumbu halus:


5 siung bawang putih


7 siung bawang merah


1 sdt merica butiran


1/2 sdt pala bubuk



Bumbu pelengkap:


2 batang serai, memarkan


3 cm kayu manis


3 butir cengkih


2 lembar daun jeruk


Garam secukupnya


Gula pasir secukupnya


1 sdt kaldu bubuk (opsional)



Pelengkap sop:


2 buah wortel, potong bulat


2 buah kentang, potong dadu besar


1 batang daun bawang, iris tipis


2 batang seledri, iris halus


Bawang goreng untuk taburan


Jeruk nipis untuk penyajian



Cara Membuat:


1. Rebus Daging Kambing:

Cuci bersih daging kambing, lalu rebus bersama daun salam dan jahe hingga mendidih. Buang air rebusan pertama untuk menghilangkan bau prengus.



2. Rebus Kembali Daging:

Masukkan daging kambing ke dalam panci baru berisi 1 liter air. Rebus kembali dengan api kecil hingga daging empuk.



3. Tumis Bumbu Halus:

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, kayu manis, cengkih, dan daun jeruk hingga harum.



4. Masukkan Bumbu ke Rebusan:

Tuang bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging kambing. Aduk hingga merata.



5. Masak Sayuran:

Masukkan potongan wortel dan kentang ke dalam sop. Masak hingga sayuran empuk.



6. Bumbui Sop:

Tambahkan garam, gula, pala bubuk, dan kaldu bubuk (jika digunakan). Koreksi rasa sesuai selera.



7. Tambahkan Pelengkap:

Masukkan irisan daun bawang dan seledri, lalu matikan api.



8. Sajikan:

Tuangkan sop ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng, dan sajikan dengan perasan jeruk nipis agar lebih segar.



Selamat mencoba membuat sop kambing yang hangat dan nikmat!


Gambar diambil dari https://pin.it/5zR12yGlG

Komentar

Postingan populer dari blog ini

someone special

someone special