Resep gulai ayam
Berikut resep sederhana untuk membuat gulai:
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam
500 ml santan kental
500 ml santan cair
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar (sesuaikan tingkat pedasnya)
2 cm kunyit bakar
3 cm jahe
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Persiapan Daging:
Potong daging sesuai selera, cuci bersih, lalu tiriskan.
2. Tumis Bumbu:
Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
3. Masak Daging:
Masukkan potongan daging ke dalam bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
4. Tambahkan Santan:
Tuang santan cair, masak dengan api sedang hingga daging setengah empuk. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Masak Hingga Matang:
Setelah daging mulai empuk, tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak hingga daging benar-benar empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa.
6. Penyajian:
Angkat gulai dan sajikan hangat dengan nasi putih, sambal, dan kerupuk.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar