Resep gulai ayam

 



Berikut resep sederhana untuk membuat gulai:


Bahan-bahan:


500 gram daging ayam


500 ml santan kental


500 ml santan cair


2 lembar daun salam


2 lembar daun jeruk


2 batang serai, memarkan


2 cm lengkuas, memarkan


2 sdm minyak untuk menumis


Garam dan gula secukupnya



Bumbu Halus:


5 butir bawang merah


3 siung bawang putih


4 buah cabai merah besar (sesuaikan tingkat pedasnya)


2 cm kunyit bakar


3 cm jahe


1 sdm ketumbar, sangrai


1/2 sdt jintan, sangrai


3 butir kemiri, sangrai



Cara Membuat:


1. Persiapan Daging:

Potong daging sesuai selera, cuci bersih, lalu tiriskan.



2. Tumis Bumbu:

Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.



3. Masak Daging:

Masukkan potongan daging ke dalam bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.



4. Tambahkan Santan:

Tuang santan cair, masak dengan api sedang hingga daging setengah empuk. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.



5. Masak Hingga Matang:

Setelah daging mulai empuk, tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak hingga daging benar-benar empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa.



6. Penyajian:

Angkat gulai dan sajikan hangat dengan nasi putih, sambal, dan kerupuk.



Selamat mencoba! 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

someone special

Resep sop kambing

someone special