Resep rendang sapi

 



Berikut adalah resep Rendang Sapi yang nikmat dan autentik:


Bahan-bahan:


Bahan utama:


1 kg daging sapi (bagian paha atau sandung lamur), potong sesuai selera


1 liter santan kental (dari 2 butir kelapa tua)


500 ml santan encer



Bumbu halus:


10 siung bawang merah


6 siung bawang putih


5 buah cabai merah besar (sesuaikan selera pedas)


10 buah cabai rawit (opsional)


3 cm jahe


4 cm lengkuas


3 cm kunyit


5 butir kemiri, sangrai


1 sdm ketumbar bubuk


1 sdt jintan, sangrai



Bumbu pelengkap:


2 batang serai, memarkan


4 lembar daun jeruk


2 lembar daun kunyit, simpulkan


3 lembar daun salam


1 buah asam kandis (atau asam gelugur)


Garam secukupnya


Gula merah secukupnya



Cara Membuat:


1. Siapkan Daging:

Cuci bersih daging sapi, lalu potong sesuai selera. Sisihkan.



2. Tumis Bumbu Halus:

Panaskan wajan besar, tambahkan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam hingga harum dan matang.



3. Masukkan Daging:

Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk hingga daging berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.



4. Tambahkan Santan:

Tuang santan encer sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan asam kandis, garam, dan gula merah.



5. Masak hingga Mengental:

Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mulai menyusut.



6. Masukkan Santan Kental:

Setelah santan encer menyusut, tuangkan santan kental. Aduk perlahan dan teruskan memasak dengan api kecil.



7. Masak Hingga Berminyak:

Masak rendang hingga kuah menyusut habis dan bumbu meresap sempurna. Rendang akan mengeluarkan minyak alami. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar tidak gosong.



8. Angkat dan Sajikan:

Setelah rendang kering dan daging empuk, angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih. 



Selamat mencoba membuat rendang sapi ! 


Gambar diambil dari pinterest, dari freshy food 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

someone special

Resep sop kambing

someone special