Resep rendang sapi
Berikut adalah resep Rendang Sapi yang nikmat dan autentik:
Bahan-bahan:
Bahan utama:
1 kg daging sapi (bagian paha atau sandung lamur), potong sesuai selera
1 liter santan kental (dari 2 butir kelapa tua)
500 ml santan encer
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar (sesuaikan selera pedas)
10 buah cabai rawit (opsional)
3 cm jahe
4 cm lengkuas
3 cm kunyit
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan, sangrai
Bumbu pelengkap:
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit, simpulkan
3 lembar daun salam
1 buah asam kandis (atau asam gelugur)
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan Daging:
Cuci bersih daging sapi, lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Tumis Bumbu Halus:
Panaskan wajan besar, tambahkan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam hingga harum dan matang.
3. Masukkan Daging:
Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk hingga daging berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.
4. Tambahkan Santan:
Tuang santan encer sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan asam kandis, garam, dan gula merah.
5. Masak hingga Mengental:
Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan mulai menyusut.
6. Masukkan Santan Kental:
Setelah santan encer menyusut, tuangkan santan kental. Aduk perlahan dan teruskan memasak dengan api kecil.
7. Masak Hingga Berminyak:
Masak rendang hingga kuah menyusut habis dan bumbu meresap sempurna. Rendang akan mengeluarkan minyak alami. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar tidak gosong.
8. Angkat dan Sajikan:
Setelah rendang kering dan daging empuk, angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.
Selamat mencoba membuat rendang sapi !
Gambar diambil dari pinterest, dari freshy food
Komentar
Posting Komentar